当前位置:首 页 >> 综合监管 >> 综合信息
关键字:  分类搜索: 
福建省资产评估行业自律公约
发布时间:2010-12-19  访问人次:7281 

福建省资产评估行业自律公约

 

 (2010年12月16福建省资产评估协会第二届二次理事会签订)

 

第一章 总 则

第一条  为加强行业自律管理,提高行业执业质量、职业道德水平和社会公信力,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中国资产评估职业道德准则—基本准则》、《国有资产评估违法行为处罚办法》、《福建省评估收费管理办法》、《福建省资产评估协会章程》有关法律法规和制度,结合我省行业实际,制定福建省资产评估行业自律公约(以下简称“公约”)

第二条  在福建省资产评估协会(以下简称“省评协”)备案的各资产评估机构(含省外评估机构在福建设立的分所,以下简称“评估机构”)在相关法律法规和制度指引下自愿签订本公约。

第三条  成立公约监督管理委员会,监督管理公约的执行,公约监督管理委员会设立办公室,负责公约监督管理的日常事务工作。

第二章  约定内容

第四条 签约机构和在机构注册执业的资产评估师(以下简称“评估师”)不得有下列行为:

(一)评估机构承揽与其资质不相适应的评估业务,评估师以个人名义接受委托执行评估业务,同时在两个以上评估机构执行评估业务;

(二)评估机构以恶性压价、支付回扣等不正当竞争手段承揽业务;

(三)评估师收受、索要或变相收受索要合同约定以外的酬金、回扣或者其他财物,利用执行业务之便谋取其他不正当的利益;

(四)评估机构冒用其他机构名义或者允许其他机构以本机构名义执业,评估师允许他人以本人名义执业;

(五)评估机构对自身能力进行虚假宣传,评估机构和评估师明知虚假或有重大错误的评估报告而签署的;

(六)评估机构受理与评估对象、委托人或者其他相关当事人有利害关系的评估业务;

(七)评估机构出具的业务报告不按照行业规定及时进行业务信息报备,隐瞒不报;

(八)以任何形式贬低、诋毁其他评估机构和其开展的业务;

(九)分别接受利益冲突双方的委托,针对同一对象执行评估业务;

(十)评估机构和评估师违反法律、行政法规的其他行为。

第五条  评估机构提供评估服务收费应严格按照福建省物价局《资产评估收费管理暂行办法》规定的收费标准执行,明码标价。

第六条  评估机构要确保各项收入的真实和完整,并保证所开具发票与存根联、业务约定书的金额一致,不得隐瞒、转移收入,不得提供虚假财务信息。

第七条  评估机构各项业务收费报备省评协和公约监督管理委员会办公室。

第三章 公约管理

第八条 公约监督管理委员会由签约的资产评估机构法人或首席合伙人、省评协秘书处负责人组成。设主任委员一名,副主任委员若干名。主任委员、副主任委员在委员中推举产生。

第九条  公约监督管理委员会职责如下

(一)监督管理公约的执行;

(二)研究决定公约执行的有关重大事项;

(三)研究制定公约监督管理委员会工作规则和评估机构、评估师违约处罚实施办法等规章制度;

(四)每年组织一到二次评估机构和评估师履行公约情况检查,考评履约情况。

(五)每年评选一次优秀履约评估机构和评估师,并给予表彰奖励,通报履约情况落后的评估机构和评估师;

(六)依据评估机构违约情况调查报告和年度检查报告对违反本公约规定的行为进行鉴定,并作出处理或处罚决定;

(七)每年向省评协常务理事会报告年度工作计划、上一年度的工作情况及其他有关事项。

第十条  委员会议事规则:

(一)公约监督管理委员会会议根据需要召开,每年至少召开一次,会议由主任委员主持,主任委员因故不能出席时,由主任委员委托一名副主任委员主持。

(二)公约监督管理委员会会议应有三分之二以上委员出席,以无记名投票方式对是否违约以及违约处理进行表决,经出席会议委员二分之一以上通过方为有效。

(三)当相关事项与委员有利害关系时,应予回避。

第十一条  公约监督管理委员会办公室工作由省评协秘书处具体负责。具体职责如下:

(一)受理评估机构和评估师违反公约规定行为的投诉、举报;

(二)对受理的违反公约规定的投诉、举报组织检查或调查,提出检查或调查情况报告向公约监督管理委员会汇报;

(三)开展年度履约情况检查,提出检查报告;

(四)向公约监督管理委员会报告年度公约执行情况和评估机构、评估师履约情况,提出下一年度工作计划建议;

(五)负责公约监督管理委员会会议的文件、筹备等事务性工作;

(六)其他有关工作事项。

第十二条  公约监督管理委员会及其办公室成员对举报人、被查单位商业资料等均有保密义务,对举报内容的讨论只限在委员会内部进行。

第十三条  违约评估机构及其执业人员对公约监督管理委员会处理决定有异议的,可提出申诉,由评估主管部门组织复查。

第十四条  对在每年评估执业质量自律检查中查出的违反公约行为,除依法处理外,同时提交公约监督管理委员会研究处理。

第十五条  对外地评估机构、执业人员来福建省执行资产评估业务违反自律公约的行为,由省评协查处。

第四章 违约处理

第十六条  凡违反公约的,依据违约事实和情节,由公约监督管理委员会研究表决,给予评估机构和评估师以下处理:(一)谈话提醒;(二)业内通报;(三)限期整改;(四)公开谴责;(五)违约处理。

第十七条  评估机构和评估师违约行为及其处理情况记入会员诚信档案

第五章 附 则

十八 本公约经由各评估机构签订后生效。

第十九条  本公约由公约监督管理委员会办公室负责解释。

 

 

二0一0年十二月十六日

Html/2010-12
相关文章:
福建省资产评估业务报备系统登录和防伪查询通道 2018-10-16 
转发中评协关于对26项资产评估执业准则和职业道德准则(修订征求意见稿)征求意见的通知 2016-11-02 
财政部关于印发《资产评估行业随机抽查工作细则》的通知 2016-10-27 
福建省资产评估协会第二届常务理事会第四次会议公告 2016-09-05 
资产评估法12月1日起施行 2016-07-02 
福建省资产评估协会版权所有   Email:fjcpv@163.com
地址:福州市冶山路43号4层   邮编:350003
互联网信息备案号:闽ICP备09021177号-2
福建华兴科技有限责任公司   设计开发
您是本站第 7270285 个访问者