当前位置:首 页 >> 协会文件 >> 协会文件
关键字:  分类搜索: 
福建省资产评估协会关于2019年资产评估行业执业质量自律检查工作情况的通报
发布时间:2019-08-01  访问人次:462 

各资产评估机构:

在中评协的统一部署下,福建省2019年资产评估行业执业质量自律检查工作已经全部结束,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)组织开展

协会结合工作实际,于57日向全行业下发了《福建省资产评估协会关于开展2019年资产评估行业执业质量自律检查工作的通知》(闽评协〔20197号),成立了2019年资产评估行业执业质量自律检查办公室,负责本地区非证券评估机构的检查工作。

(二)检查对象

根据中评协文件要求,福建省2019年资产评估行业执业质量自律检查对象为《资产评估法》实施之日至20181231日期间新设立的机构。经统计,符合条件的新设资产评估机构共有52家,其中分支机构23家(因分支机构不单独出具报告,故暂不列入检查范围)。根据双随机,一公开原则,协会和资产评估机构代表通过随机抽选确定了2019年行业执业质量检查名单(共10家机构),检查机构数量占29家新设立资产评估机构总数的34%。同时,在检查人员库中随机抽选并确定了6名检查人员。

(三)检查情况

检查组于527-614日对抽查的报告进行集中打分,617-21日分别与检查对象交换了意见。检查专家于7月上旬对检查情况进行了梳理和汇总,并于718日向协会秘书处进行了具体汇报。本次检查共对10家机构的25份评估报告及工作底稿进行了抽查。其中抽查企业价值评估报告3份,占抽查报告总数的12%;抽查单项资产报告19份,占抽查报告总数的76%;抽查资产组合报告3份,占抽查报告总数的12%

二、检查结果

(一)检查中未发现故意或过失出具虚假、不实资产评估报告的情况,也未发现资产评估师本人未参与项目签署评估报告、允许他人以本人名义签署评估报告的现象,未发现资产评估师同时在两家或两家以上评估机构执业的现象。

(二)被检查机构均能积极配合检查,其主要负责人、首席评估师、资产评估专业人员能充分利用此次检查的机会,就报告中发现的问题以及执业过程中遇到的热点、难点问题与检查专家充分沟通,取得了较好的效果,达到了检查的目的。

(三)被检查机构有一定的执业风险防范意识,从抽查的25份评估报告来看,其中76%为单项资产评估业务,被检查机构出于风险考虑,较少承接企业价值、无形资产等业务。 

三、发现的主要问题和原因

(一)被检查机构资产评估业务量小且类型单一。10家被检查机构中,有8家机构2018年度出具的资产评估报告少于10份,且多为单项资产评估业务。其主要原因如下:

1.资产评估机构数量过多,加剧了市场竞争。财政部86号令降低了进入资产评估行业的门槛,截至20196月底,福建省(不含厦门市)经财政备案的资产评估机构已达到121家,比《资产评估法》实施之前翻了一番。

2.新设机构资产评估的技术力量较为薄弱。新设机构原先长期从事审计或房地产估价业务,部分评估师对资产评估准则、业务技术的更新、学习、理解不够深入,自身业务素质还有待进一步提升。因自身能力有限,新设机构承接的业务70%以上为单项资产评估业务,不敢也不愿意承接企业价值、无形资产、资产组合等对资产评估执业能力要求较高的业务。

(二)部分被查机构的工作底稿和评估报告的规范性和完备性存在问题,专业基础较为薄弱,执业水平亟待进一步提高。其主要原因如下:

1.新设机构刚进入资产评估行业,对资产评估准则、业务技术的更新、学习理解不够深入,部分被检查机构在执业中闭门造车,努力想做好业务但苦于求助无门。

2.新设机构主要依托原来主营的会计师事务所、工程造价咨询公司、税务师事务所或房地产估价业务生存,投入在资产评估方面的精力有限,不太重视机构内部管理和执业质量,忽视人才培养。

四、检查处理情况

本着“帮助、教育、督促、提高为主,适当的惩戒为辅”的行业自律原则,协会对本次检查中执业质量较好的福建财经资产评估公司予以表扬。针对检查发现的问题,向3家评估机构和6名资产评估师发出执业风险关注函,要求以上机构在15个工作日内就存在的问题进行整改,整改期满向协会提交整改报告。

协会在今后的工作中将积极采取针对性措施进一步提升新设机构的执业水平:一是向新设机构提供针对性的培训,帮助其提高专业技术水平,提升整体执业能力;二是构建评估机构之间的交流学习平台,多为新设机构提供学习渠道和与大型评估机构交流合作的机会。

 

 

                                         201981

 

Html/2019-08
相关文章:
关于受理资产评估师信息核实工作的通知 2019-08-16 
关于2019年度资产评估师年检结果的通告 2019-08-15 
关于注销林秋妹等28人资产评估执业会员的公示 2019-08-08 
福建省资产评估协会关于举办2019资产评估知识竞赛的通知 2019-07-31 
关于报送2018年度财务报表及交纳2019年度会员会费的通知 2019-07-10 
福建省资产评估协会版权所有   Email:fjcpv@163.com
地址:福州市冶山路43号4层   邮编:350003
互联网信息备案号:闽ICP备09021177号-2
福建华兴科技有限责任公司   设计开发
您是本站第 7057797 个访问者